いりまめ 『めもりい』

気になることがあったらどんどん書いていこうかと思っています。 アニメ・ゲームなどの軽いものから、 政治・ニュースなどの重いものまで何でも書きます。

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そうめん

夏の昼下がり、「ごはんできたよ~」と言われ、リビングに行くと、
「今日もそうめんか・・・」

こんな経験ありませんか?

そうめん自体は美味しいけれど、毎回同じめんつゆじゃあ飽きるというものです。
そんなあなたに私流の食べ方をお教えしましょう。

と言っても、たんにめんつゆにあるものを足すだけです。
それは、卵黄ラー油

つゆに白身を取り除いた生卵の黄身と、ラー油を入れてかき混ぜるだけ。
お好みでネギなんかを入れてもいいかもしれません。
ラー油は普通のラー油なら餃子のたれに入れる程度、
食べるラー油(桃ラー)のような辛くないラー油なら、
つゆが赤く染まるくらい入れても大丈夫です。

結構濃厚ですが、おいしさは保証致します。

ちなみにこのつゆ、元々はもりそばに使っていたのですが、
そうめんにも合うので思わずブログに書いてしまいました。

ぜひ一度お試しあれ!
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コメント


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今日の昼がそーめんだったろっくです(^^

私はつゆにゴマ入れています。

あんまり飽きないんですよね。

ろっく@Mr.YAMAMOTO | URL | 2011年08月27日(Sat)17:15 [EDIT]


ろっくさん

ゴマ良いですね。
やっぱり白ごまかな?

飽きないことはいいことだと思います。
食べ物にこだわっても良いことはあまりありませんから・・・

いりまめ | URL | 2011年08月27日(Sat)20:47 [EDIT]


自分は具をシーチキンにしてなんとかマンネリ化しないようにしています。

みらの | URL | 2011年09月04日(Sun)14:01 [EDIT]


みらのさん

シーチキンかぁ・・・
シーチキン+ネギ+ラー油とかも美味しそうだ
でもやっぱり、基本は生姜とネギなんでしょうねw

いりまめ | URL | 2011年09月05日(Mon)22:52 [EDIT]


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